注册 | 登录
繁体版
当前位置:首页 > 政务 > 政务信息 > 市级动态

我市培育地标品牌发展绿色产业

2021-02-23 09:55    来源:三明日报    字号:    

2021-02-23 09:55 来源: 三明日报

  截至上月底,全市地理标志总数达105件,名列全省各设区市前茅。仅2020年,全市地理标志注册量达14件,创下了历年之最。

  我市自然生态环境优良,绿色物产资源丰富,农副产品特色突出。“十三五”以来,我市始终坚持通过推进地理标志品牌培育、应用和价值提升,用好绿色资源,做大绿色产业,创新绿色发展,形成了全省乃至全国知名的地理标志品牌群体效应,走出了一条绿色三明地理标志发展之路。

  “十三五”期间,我市通过出台政策、搭建公共服务平台、项目申报倾斜、专项资金奖励等措施,全力支持地理标志产业发展。5年来,安排发放了500多万元商标品牌专项奖励资金,悉心培育了一批地理标志龙头企业。

  充分发挥品牌引领龙头带动作用。通过示范推广,打造“清流豆腐皮”“建宁通心白莲”“宁化河龙贡米”“大田高山茶”等20个亿元产值地理标志产业,全市地理标志产业总产值突破60亿元,累计参与品牌创建企业300余家,带动了6万多户农户直接从事地理标志相关产业。

  注重挖掘打造地理标志品牌文化。通过组织永安笋竹节、建宁荷花节、大田中国高山茶文化活动等一系列有深度有影响力的地理标志推介活动,积极向外推介三明地理标志品牌文化和产业项目,“大田高山茶”产地获评全国十大魅力茶乡,“宁化河龙贡米”“建宁通心白莲”“建宁黄花梨”亮相厦门金砖会议,“尤溪绿茶”“尤溪红茶”产区获评中国茶叶百强县,“建宁通心白莲”“宁化河龙贡米”入选《中欧地理标志协定》清单,不断增强地理标志产业综合实力、提升区域品牌价值。

  注重三产融合发展。大田县“大田高山茶”通过深挖地理标志品牌文化,“以茶育商、以茶促旅”,开发生态茶园面积近10万亩,加快了茶叶种植、加工到旅游的全产业链融合升级,实现产值近6亿元,涉茶从业人员近10万人;建宁县“建宁通心白莲”的产业链条不断延伸,打造了修竹荷苑、西门莲塘、坪上莲海梯田等休闲展示基地,推动地方文旅产业的发展,全产业链总产值达22.3亿元,解决了2.5万人就业。(李君华)

附件下载