注册 | 登录
繁体版
当前位置:首页 > 政务 > 政务信息 > 市级动态

三明市国资委夯实基础工作,国资监管取得新提升

2021-02-22 11:13    来源:三明市国资委网站    字号:    

2021-02-22 11:13 来源: 三明市国资委网站

  一是强化“法治国企”建设。健全依法决策机制和审批制度,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,强化决策法定程序的刚性约束。坚持集体讨论决定,明确党委书记、董事长或主持全面工作的企业负责人是贯彻落实“三重一大”决策制度的第一责任人。把企业党组织的职责权限、机构设置、运行机制、基础保障等写入公司章程,厘清国企党委会、董事会、经理层等企业治理主体的权责,明确党组织研究讨论是董事会经营管理层决策重大问题前置程序。二是不断夯实国资监管基础工作。对产权登记、转让、担保、投资、资产租赁承包管理、资产评估报告审核备案等工作流程进行梳理和规范,建立台账管理、事后跟踪和报告制度。6月16日-17日,组织市投资集团、城发集团和交发集团的分管领导到访泉州交通发展集团有限公司,交流学习如何搭建国有企业大宗物资、小规模工程建设项目、限额以上购买服务交易平台及机制砂产业运营等工作。三是加强企业财务监管工作。对企业财务工作实施动态监督管理,按月按季形成报告,呈送市委市政府相关领导,提供决策依据。结合企业实际情况及分类监管的要求,确定市属国有企业集团公司和重点二级集团公司2020年合并报表资产负债率预警线和重点监管线,通过建立和完善企业资产负债约束机制,降低企业杠杆率,促使高负债企业资产负债率尽快回归合理水平。四是严格决策责任追究。制定了所出资企业违规经营投资责任追究实施办法(试行),健全并严格实施重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究企业负责人、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的党纪政纪和法律责任。开展10家企业负责人经营业绩专项审计,切实发挥审计、纪检监督作用。

附件下载